Техногенные риски

 

Английский

   

 Химические риски

 

 

 

 

 Радиологические риски

 

Современные технологии дают людям комфорт, электричество, продукты питания, развлечений, но, кроме того, опасности и риски, связанные с использованием опасных материалов и технологий, таких как радиоактивные или токсичные вещества, высокое напряжение или давление.
Опасные вещества, используются во всем мире, главным образом, на промышленных предприятиях, при их транспортировке автомобильными дорогами, железнодорожными и водными путями.
Аварии, в том числе пожары, взрывы и утечки, в результате которых происходит выброс этих веществ, могут привести к нежелательным последствиям для здоровья людей, потери имущества и загрязнения окружающей среды.
Воздействие на человека опасных веществ может привести к травмам или даже смерти большого числа людей. К сожалению, химическая авария в 1984 году в Бхопале, Индия (около 3800 человек погибло и несколько тысячи стали инвалидами http://www.bhopal.com) и авария на Чернобыльской АЭС, Советский Союз в 1986 (более 3 млн. человек пострадали http://www.tesec-int.org/Chernobyl.htm) продемонстрировали высокий риск, связанный с опасными материалам, которые были выброшены в окружающую среду.
Химические и радиационные (ядерные) аварии - это результат человеческой деятельности, поэтому их называют антропогенными или техногенными. Кроме техногенных есть и другие типы антропогенных чрезвычайных ситуаций, такие как обрушение зданий, аварии источников питания, жизнеобеспечения, систем информации или оборудования, необходимого для поддержания производства и других аспектов жизнедеятельности.
Химические или радиационные катастрофы могут повлиять на жизнь миллионов людей на расстоянии многих тысяч километров, как это было продемонстрировано в Бхопале или на Чернобыльской АЭС, поэтому они являются основными приоритетами нашей оценки рисков. 
Знания о природе химических или радиационных катастроф помогут людям минимизировать риски и сделать жизнь более безопасной.