Головна

Чорнобиль

Радіацая

 

Європейський центр техногенної безпеки

TESEC

 

 

Загальна інформація

 Основна діяльність

Учбовий центр

 

НОВЕ 

Книга «ОСНОВНЫЕ ЗНАНИЯ О ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТИ: УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ И ФУКУСИМЫ»

 

Цель этой книги весьма амбициозна – предоставить базовые знания о ядерной опасности,  понятные и интересные для различных групп людей: учителей, журналистов, руководителей, студентов, школьников и др.

Этот проект является ответом ЧВУ Совета Европы на ядерную опасность - обеспечить  лучшую информированность и защиту людей. Однако только ученые не могут создать такую книгу. Вот почему только первый вариант был подготовлен физиком-ядерщиком, затем он был переведен на 11 языков и обсуждался в Азербайджане, Армении, Бельгии, Болгарии, Грузии, Люксембурге, Молдавии, Марокко, России, Сан-Марино, США, Турции, Украине и других странах.

Мы получили много предложений от журналистов, руководителей, учителей и студентов, которые внесли свой вклад в текст и сделали его лучшее, более понятным для большинства людей в мире (список соавторов книги прилагается). Мы благодарны  им за их вклад в создание книги и распространение основных знаний о ядерной безопасности.

 

Мы будем благодарны за ваши комментарии и предложения к тексту книги (рус.)    текст книги (укр.)

        

          Наш адрес (vpoyarkov@hotmail.com)

 

Участь у проекті Ради Європи BeSafeNet

BeSafeNet веб-сайт имеет три основные цели:

 

1.  Развитие культуры безопасности  людей:  повышение уровня информированности о необходимых действиях и их осмысливание,   замена страха культурой готовности.

2.  Создание соответствующей базы данных, основанной на лучшем зарубежном опыте, и распространение  знаний на нескольких языках в интересах широкого многоязычного сообщества.

3.  Обеспечение пользователей свободно доступным интерактивным инструментом для  загрузки новых знаний и обмена опытом для общей пользы.

           Несмотря на то, что в сети Интернет существует много источников информации о различных опасностях и реагировании на чрезвычайные  ситуации, тем не менее, нет общих материалов доступных на различных языках. Основная особенность BeSafeNet - обеспечивать  унифицированной информацией большое количество людей на их родном языке. В дополнение к этой информации на английском, французском, русском, греческом и итальянском языках, в будущем она будет также доступна и на других языках. Глоссарий BeSafeNet дает населению наиболее простые определения основных понятий о рисках и безопасности.

 

 

Міжнародна конференція  

 

 «Двадцять п’ять років Чорнобильської катастрофи. Безпека майбутнього»  

Київ, 20-22 квітня 2011 року

висновки

выводы

 

 

Совещание рабочей группы по реализации задач

 

более эффективной радиологической защиты и информированности населения, проживающего в районах, которые могут пострадать в случае ядерной или радиационной аварии

   

2-4 сентября 2009, Киев,  Украина

ВЫВОДЫ

 

международное совещание

 

ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВО ВМЕСТЕ К БЕЗОПАСНОЙ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ БУДУЩЕГО

 

Изучение Чернобыльского опыта для повышения безопасности ядерной энергетики в Европе: роль местных общин, органов власти и центрального правительства в готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию   

 

22-23 сентября 2008, Киев, Украина

 

ВЫВОДЫ