Концепция Интернет сайта

Размещение независимой научно верифицированной информации о последствиях Чернобыльской катастрофы.

Авария на Чернобыльской АЭС, вне всяких сомнений, наиболее важное событие прошлого столетия с точки зрения влияния на устойчивое развитие общества не только из-за прямых значительных последствий, но также и из-за ее политического и социального значения в мире.

Если говорить о Европе, то эта авария являлась, и все еще является, одним из ключевых элементов общественного недоверия по отношению как к политическим, так и к научным кругам общества.

В духе Конвенции ООН "О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам относящимся к окружающей среде" (Орхузская Конвенция) было решено разработать и развернуть международную научную сеть для распространения и размещения в сети Интернет научно верифицированной информации относительно последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Орхузская Конвенция было разработана Комиссией Экономического развития Европы Организации Объединенных Наций, как часть пан-европейской законодательной сети по вопросам окружающей среды. В основном она предназначена для снятия завесы секретности по отношению к вопросам, касающимся окружающей среды и усилить права граждан в этой области. Орхузская Конвенция имеет цель гарантировать доступ общественности к этому типу информации и предотвратить сокрытие Правительствами информации об экологических катастрофах.

Сайт будет адресован различным категориям потребителей (общественность различных уровней образования, лица принимающие решения, ученые, их ассоциации, органы государственной власти, заинтересованные международные организации, и т.д.).

Чернобыльский Сайт предназначен прежде всего для:

После Чернобыльской аварии в 1986 году вокруг Чернобыльской АЭС была установлена "Зона отчуждения". Эта "Зона отчуждения" является наиболее загрязненной территорией. Население этой территории эвакуировано и переселено в 1986 году. Вся экономическая деятельность, не связанная непосредственно с Чернобыльской АЭС (ChNPP) была остановлена, и территории были исключены из любой сельскохозяйственной деятельности. Зона отчуждения в Белоруссии и Украине охватывает 4300 км2.

Зону отчуждения можно сравнить с ядерным предприятием, в значительной степени загрязненным, и которое состоит из большого числа ядерных объектов: объект "Укрытие", хранилище радиоактивных отходов, первый, второй и третий блоки АЭС, которые уже выведены из эксплуатации. В дополнение к этим объектам, строится временное хранилище отработанного ядерного топлива, завод по переработке жидких радиоактивных (низко и средне активных) отходов, а также завод по переработке твердых радиоактивных (низко и средне активных) отходов.

В настоящее время имеются в наличии следующие данные о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС:

1. В Европейском масштабе:

· Карты загрязнения,

· Данные о загрязнении грунтов, воды, воздуха, продовольствия, растительности,

· последствия для сельского хозяйства, здоровья людей и другие последствия.

2. В масштабе Украины, Белоруссии и России:

· Карты загрязнения,

· Данные о загрязнении почвы, воды, воздуха, продовольствия, растительности,

· Данные о количестве пострадавшего населения,

· Усредненные данные о возникновении некоторых болезней на загрязненных территориях.

3. В масштабе Зоны отчуждения:

· Карты мощности экспозиционной дозы и радиоактивного загрязнения

· Мощность экспозиционной дозы в окрестности опасных объектов (объект "Укрытие", АЭС, хранилище радиоактивных отходов)

· Данные о загрязнении грунтов, воды, воздуха, растительности

· Принятые и планируемые защитные меры в Зоне отчуждения.

Данные будут собираться в базу(ы) данных. Эти данные предоставят возможность обеспечить правдивую информацию не только ученым, но также и общественности.

Будет создан Международный Научный Совет (ISC) под председательством ЧОС Совета Европы для верификации данных, которые будут размещаться на сайте. В состав Научного Совета будут входить эксперты из стран Европейского Совета, Белоруссии, России и Украины.

Другая информация, которая могла бы быть размещена на сайте:

Главная цель Сайта состоит в том, чтобы обеспечить широкие слои населения, независимой научно подтвержденной информацией относительно последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для достижения этой цели, будет разработан динамически изменяемый сайт. С целью накопления и проверки информации будет определена сеть независимых организаций.

Деятельность будет проводиться по трем направлениям:

· Сбор, накопление информации

· Проверка информации международным научным советом (ISC)

· Размещение соответствующей информации в адаптированных форматах и понятных широкой общественности.

Следуя предложению органов государственной власти Украины и при поддержке Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), Франция, и Института безопасности реакторов (GRS), Германия, в рамках TESEC был создан Международный центр мониторинга ликвидации последствий ядерных и техногенных аварий.

TESEC (Европейский Центр Техногенной Безопасности) - международная организация, которая основана Украиной и ЧОС Совета Европы.

Органы государственной власть Украины утвердили постановлением №6 от 09.01.2002 Положение об обеспечении международного мониторинга ликвидации последствий ядерных и техногенных аварий, в котором установили правила независимого радиационного мониторинга Зоны отчуждения Европейским центром техногенной безопасности.

Данные будут предоставляться для проверки Международному Научному Совету с последующим размещением на Сайте, который находится в Страсбурге.

Уникальный опыт мониторинга последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет основой для разработки современных процедур мониторинга радиологических аварий и укрепления ядерной безопасности в мире.

Создание для Европейской общественности доступа к информации относительно критического элемента всего общества, сегмента использования ядерной энергии, является задачей наивысшего значения.

Теперь, через 16 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, становится возможным взвесить более точно причины и последствия, также как и эффективность защитных контрмер.

Кроме того, Чернобыльский сайт даст возможность большому количеству научных сообществ из различных стран, включая страны бывшего Советского Союза, установить сеть обмена данными, знанием и лучшими навыками относительно всех важнейших задач борьбы с последствиями "ядерных аварий".

Сайт будет важным инструментом для общественности, средств информации и органов государственной власти для получения информации о радиологической опасности.