Взгляд в будущее

 

 

Укрытие (Саркофаг)

Основная цель фундаментальных работ проводимых на Укрытии-это уменьшение вероятности возникновения аварии.

Чернобыльский Фонд Укрытия (CSF), управляемый Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD), был основан в декабре 1997, чтобы помогать финансировать План Создания Укрытия (SIP). Задачей SIP является трансформирование существующей временной структуры в экологически безопасную систему.

Новая защита в конечном счете закроет примерно 200 тонн ядерного топлива, 30 тонн топливной пыли и около 2,000 тонн горючих материалов, которые все еще содержатся внутри в разрушенного блока.

Фаза 1 SIP, которая включала главным образом исследовательские проекты, теперь завершена. Завершен ремонт аварийных строительных конструкций и вентиляционной трубы. Теперь проект вводит во вторую фазу.

 

Загрязнение окружающей среды

Зона отчуждения

Большая часть активности разрушенного реактора (до 97%) осталась в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В некоторых местах плотность загрязнения так велика, что, по существу, на поверхности земли лежат радиоактивные отходы. Радиоактивные высокоактивные отходы находятся в Укрытии (Саркофаг) и пунктах захоронения, однако условия их хранения далеки от требований правил обращения с радиоактивными отходами

Приоритетными направлениями работ в зоне отчуждения являются разработка и реализация организационно-технических мероприятий по уменьшению выноса радионуклидов за ее пределы (предотвращение смывов в период паводка, противопожарные мероприятия в лесах, усиление контроля за несанкционированным использованием объектов за ее пределы).

Зона отчуждения является барьером безопасности между источниками радиоактивности и населением. Наиболее загрязненную территорию отделяет от населенных пунктов огороженная колючей проволокой, охраняемая запретная зона, доступ в которую разрешается только профессионалам по специальным пропускам. Таким образом, с точки зрения радиационной защиты, расстояние играет роль защитного барьера от радионуклидов зоны отчуждения. Воздушный и водный перенос, несанкционированный вынос радионуклидов за счет принимаемых контрмер не представляют опасности для населения до тех пор, пока существует запретная зона.

Полная реабилитация зоны отчуждения в настоящее время представляется невозможной в силу следующих причин: существование "горячих пятен" загрязнения в непосредственной близости от населенных пунктов; возможность локального радиоактивного загрязнения подземных вод; опасности возможного разрушения Укрытия (Саркофаг); наличие в зоне пунктов захоронения радиоактивных отходов, не отвечающих соответствующим требованиям и жесткие ограничения в отношении рациона питания и образа жизни.

Загрязнение за пределами зоны отчуждения

За шестнадцать лет после аварии у основной части населения, проживающего на территориях зон радиоактивного загрязнения, уже реализовано от 60 до 80% дозы, ожидаемой за всю жизнь. На этих территориях на протяжении следующих 10-20 лет основным дозообразующим радионуклидом будет 137Cs, который сформирует до 90% суммарной дозы дополнительного облучения. При этом дозы внутреннего облучения за счет потребления загрязненных продуктов питания местного производства составляют в среднем 40-60% "чернобыльских" суммарных доз, а в критических зонах – до 95%, где контрмеры необходимо нацелить на потребление "чистых" продуктов питания.

 

Последствия аварии для здоровья населения

На значительной части загрязненной территории за счет естественных процессов (радиоактивный распад и заглубление радионуклидов) и принятых контрмер дозы облучения существенно уменьшаются. В результате стала теоретически возможной в некоторых местах реэвакуация населения, однако, за 16 лет (2002) большая часть строений и промышленных предприятий пришла в негодность, и необходимы значительные средства для реэвакуации, которые в настоящих экономических условиях отсутствуют.

Радионуклиды вне зоны отчуждения в настоящее время и в течении будущих 20 лет, в основном, негативно воздействуют на население за счет доз внутреннего облучения от загрязненных продуктов питания.

Эти дозы сравнимы с дозами от естественных источников радиоактивности. Однако учитывая комплексное воздействие последствий аварии, в любом случае, повышение жизненного уровня пострадавшего населения и забота о его здоровье - необходимые контрмеры на настоящем этапе.

Относительно стохастических эффектов, обусловленных воздействием ионизирующего излучения, характерного для Чернобыльской аварии, определены следующие выводы и рекомендации:

Показано наличие эффектов воздействия последствий аварии на здоровье участников ЛПА и население загрязнённых территорий для которых не было установлено связи с дозами облучения. Необходимо проведение дальнейших исследований, в том числе изучение других возможных причин, таких как психологические и социальные последствия, возраст, эффекты скрининга, для оценки их связи со следующими данными:

В зонах радиоактивного загрязнения Беларуси, России и Украины развиваются негативные демографические тенденции. Наблюдается снижение рождаемости, ухудшение репродуктивного здоровья женщин, рост частоты осложнений беременности и родов, снижение качества здоровья новорожденных. Государственные и ведомственные службы трех стран должны обеспечить финансовую и социальную поддержку программ, направленных на устранение негативных тенденций.

Динамика изменений в состоянии здоровья детей, пострадавших в результате Чернобыльской аварии, во всех трех странах - Беларуси, России и Украине - в послеаварийный период характеризуется стойкими негативными тенденциями: увеличивается заболеваемость, снижается число практически здоровых детей, растет инвалидность.

Приоритетами для сохранения и улучшения здоровья детей должны быть:

В последующие 10 лет (до 2010 года) можно ожидать сохранения тенденций увеличения заболеваемости по многим классам болезней и, возможно, злокачественных новообразований, с учетом естественного старения пострадавших контингентов. Контингентами приоритетного наблюдения должны быть лица, перенесшие острую лучевую болезнь, участники ЛПА с дозами облучения более 250 мЗв, эвакуированные из 30-километровой зоны, лица с высокими дозами облучения щитовидной железы, беременные женщины и дети, проживающие на загрязненных территориях и родившиеся от родителей получивших высокие дозы облучения.

Правительствам Беларуси, России и Украины целесообразно продолжить совершенствование системы медико-санитарного обеспечения и социальной защиты населения, пострадавшего в результате Чернобыльской аварии, уделяя особое внимание контингентам приоритетного медицинского наблюдения.

Многие люди по-прежнему имеют необъективное представление о радиологической ситуации и риске. Это в определенной мере препятствует реабилитации загрязненных территорий. Должно уделяться больше внимания созданию надежной системы информирования населения о радиационной обстановке.

По социально-психологическим и радиологическим показателям в настоящее время существует потребность пересмотра стратегии обязательного отселения людей из зон радиоактивного загрязнения. Государственным органам, принимающим решения, целесообразно строить свою политику по отношению к загрязненным территориям с целью создания условий для реального экономического возрождения и социальной реабилитации.

С целью улучшения качества жизни людей на загрязненных радионуклидами территориях необходимо:

При интерпретации любых оценок общего числа сопоставимых случаев рака с летальным и нелетальным исходом следует проявлять осторожность, учитывая неопределенности, связанные с предположениями, на которых они основаны. Однако подобные прогнозы позволяют судить о масштабах долгосрочных последствий и помогают выявлять проблемы, которым следует уделять особое внимание как в настоящее время (например, заболевания лейкемией среди ликвидаторов и рак щитовидной железы у детей, проживающих в "загрязненных" районах), так и в будущем.

Представляется весьма вероятным, что рост числа заболеваний раком щитовидной железы будет продолжаться в течение нескольких десятилетий. Необходимо продолжить тщательное наблюдение за этой группой населения в течение всей жизни.

Несмотря на то, что научные и медицинские аспекты последствий облучения хорошо изучены, остаются открытыми важные вопросы, связанные с последствиями облучения для здоровья людей. Необходимо продолжать оказание поддержки научным исследованиям биологических эффектов излучения.

Различные факторы, такие, как экономические трудности, оказывают заметное воздействие на здоровье населения в целом, включая различные группы, подвергшиеся облучению в результате аварии.

Прежний опыт аварий, не связанных с излучениями, продемонстрировал, что психологическое воздействие может сохраняться в течение длительного периода.