Взгляд в будущее

 

 

Укрытие (Саркофаг)

Основная цель фундаментальных работ проводимых на Укрытии

-это уменьшение вероятности возникновения аварии.

Чернобыльский Фонд Укрытия (CSF), управляемый Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD), был основан в декабре 1997, чтобы помогать финансировать План Создания Укрытия (SIP). Задачей SIP является трансформирование существующей временной структуры в экологически безопасную систему.

Подробнее>>

 

Загрязнение окружающей среды

Зона отчуждения

Большая часть активности разрушенного реактора (до 97%) осталась в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В некоторых местах плотность загрязнения так велика, что, по существу, на поверхности земли лежат радиоактивные отходы. Радиоактивные высокоактивные отходы находятся в Укрытии (Саркофаг) и пунктах захоронения, однако условия их хранения далеки от требований правил обращения с радиоактивными отходами

В тоже время Зона отчуждения является барьером безопасности между источниками радиоактивности и населением. Наиболее загрязненную территорию отделяет от населенных пунктов огороженная колючей проволокой, охраняемая запретная зона, доступ в которую разрешается только профессионалам по специальным пропускам. Таким образом, с точки зрения радиационной защиты, расстояние играет роль защитного барьера от радионуклидов зоны отчуждения. Воздушный и водный перенос, несанкционированный вынос радионуклидов за счет принимаемых контрмер не представляют опасности для населения до тех пор, пока существует запретная зона.

Полная реабилитация зоны отчуждения в настоящее время представляется невозможной в силу следующих причин: существование "горячих пятен" загрязнения в непосредственной близости от населенных пунктов; возможность локального радиоактивного загрязнения подземных вод; опасности возможного разрушения Укрытия (Саркофаг); наличие в зоне пунктов захоронения радиоактивных отходов, не отвечающих соответствующим требованиям и жесткие ограничения в отношении рациона питания и образа жизни.

Загрязнение за пределами зоны отчуждения

За шестнадцать лет после аварии у основной части населения, проживающего на территориях зон радиоактивного загрязнения, уже реализовано от 60 до 80% дозы, ожидаемой за всю жизнь. На этих территориях на протяжении следующих 10-20 лет основным дозообразующим радионуклидом будет 137Cs, который сформирует до 90% суммарной дозы дополнительного облучения. При этом дозы внутреннего облучения за счет потребления загрязненных продуктов питания местного производства составляют в среднем 40-60% "чернобыльских" суммарных доз, а в критических зонах – до 95%, где контрмеры необходимо нацелить на потребление "чистых" продуктов питания.

 Подробнее>>

 

Последствия аварии для здоровья населения

Радионуклиды вне зоны отчуждения в настоящее время, в основном, негативно воздействуют на население за счет доз внутреннего облучения от загрязненных продуктов питания.

Эти дозы сравнимы с дозами от естественных источников радиоактивности. Однако учитывая комплексное воздействие последствий аварии, в любом случае, повышение жизненного уровня пострадавшего населения и забота о его здоровье - необходимые контрмеры на настоящем этапе.

Представляется весьма вероятным, что рост числа заболеваний раком щитовидной железы будет продолжаться в течение некоторого времени. Необходимо продолжить тщательное наблюдение за этой группой населения в течение всей жизни.

Отмеченное возможное увеличение числа случаев лейкемий над спонтанным уровнем среди участников ЛПА в России, отсутствие прироста лейкемий среди взрослого и детского населения, проживающего на загрязненных территориях трех государств, требует проведения дополнительных исследований по стандартизованным эпидемиологическим программам с обязательной международной экспертизой всех случаев лейкемий в трех государствах.

Подробнее>>