История

 

 

Выброс радионуклидов

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в бывшей Украинской Республике Союза Советских Социалистических Республик, недалеко от нынешних границ Беларуси, Российской Федерации и Украины произошла наиболее серьезная авария в истории ядерной промышленности. Реактор был разрушен, и в течение последующих девяти дней произошли значительные выбросы радиоактивных материалов в окружающую среду.

Суммарная активность всего радиоактивного материала, выброшенного во время аварии, составляет согласно оценкам, около 1,2 х 1019 Бк, включая около 7 х 1018 Бк активности инертных газов. В выбросах содержалось около 3 % топлива, находившегося в реакторе во время аварии, а также до 100% инертных газов и 20-60% летучих радионуклидов.

Содержавшиеся в выбросах в атмосферу радиоактивные вещества широко распространились в атмосфере и в конечном итоге выпали на поверхность земли. Их можно было измерить практически во всем Северном полушарии. Большая часть радиоактивности выпала в районах, прилегающих к площадке станции, причем плотность выпадения была весьма неодинаковой. Площади территорий Беларуси, России и Украины, на которых измеренные уровни активности 137Cs превышают 37 кБк? м-2 составляют, согласно оценкам, соответственно 46500 км2, 57000 км2 и 41800 км2

Подробнее>>

 

Хронология аварии

26.04.1986 г., 01:23:04

-начало плановых испытаний (разработанных для оценки возможности использования энергии вращения турбины в случае потери внешней электроэнергии)

01:23:40

-нажатия кнопки АЗ-5 аварийного останова реактора

Движение стержней аварийной защиты и ручного регулирования, начавшееся по команде АЗ-5, вызвало значительные деформации поля энерговыделения реактора. Локальный рост энерговыделения после нажатия кнопки АЗ-5 таков, что за время порядка 5 секунд наблюдается рост суммарной мощности реактора в несколько десятков раз по сравнению с исходным.

Это привело к разрушению реакторного блока, выбросу радионуклидов из активной зоны. Потеря охлаждения остатков активной зоны создала условия для разогрева отработавшего топлива за счет остаточного энерговыделения и условий для дальнейшего выброса радионуклидов.

Подробнее>>

  

Основная причина аварии

 Основной причиной аварии на Чернобыльской АЭС явилось сочетание серьезных недостатков конструкции реактора с нарушением процедур при его остановке.

Подробнее>>

 

Первоначальные меры по реагированию

Первоначальные меры по реагированию были предприняты с целью поставить под контроль выбросы радиоактивных материалов, заняться обломками реактора, а впоследствии приступить к строительству так называемого “саркофага” для укрытия остатков активной зоны реактора, которое было завершено в ноябре 1986 года.

Принятые в связи с аварией конрмеры осуществлялись с привлечением большого числа действовавших по специальному заданию работников, включая операторов станции, добровольцев из аварийных служб, таких, как пожарные и военные, а также многих людей не являвшихся квалифицированными специалистами. Всех этих людей стали называть, используя русский термин, "ликвидаторами". В течение 1986-1987 годов, когда уровень радиационного облучения был наивысшим, в районе Чернобыля работало около 200 000 "ликвидаторов".

Принятые меры по локализации аварии способствовали уменьшению выброса из разрушенного реактора, и, тем не менее, активность выброса составила 1,2.1019 Бк (300 МКи), что привело к существенному радиоактивному загрязнению огромной территории, где проживают более 7 млн. человек.

Подробнее>>

 

Срочные меры по защите населения

Предварительное решение об эвакуации г. Припять, который расположен менее чем в 3 км от ЧАЭС, было принято во второй половине дня 26 апреля 1986 г., когда мощность дозы в отдельных местах города достигла нескольких мЗв/час. Организованная эвакуация населения г. Припять и железнодорожной станции Янов (соответственно 49360 и 254 человека), в том числе около 17 тыс. детей и 80 лежачих больных, была проведена с 14.00 до 17.00 27 апреля 1986 года.

На основе данных радиомониторинга всего к концу августа 1986 года из 188 населенных пунктов Беларуси, России и Украины было эвакуировано около 116 000 человек.

Практическое отсутствие детерминистских эффектов облучения, прежде всего, связано с тем, что первый выброс был направлен в малонаселенную область, а не на г. Припять с 50000 населением. Кроме того, высота выброса достигала 3000 м, что привело к загрязнению большей территории, но с меньшей плотностью загрязнения.

Подробнее>>

 

Долгосрочные меры по защите населения

Основная задача этого этапа - минимизировать дозы облучения населения и персонала за период 50-70 лет.

Контрмеры по уменьшению внешнего облучения: переселение снятие верхнего слоя почв наиболее загрязненных территорий в местах наиболее частого пребывания людей, дезактивация зданий, замена загрязненных крыш и конструкций, асфальтирование дорог и т.д.

Наиболее эффективной по критерию уменьшения дозы облучения была дезактивация школьных территорий (снятие верхнего слоя почв, твердого покрытия игровых площадок, дезактивация зданий с использованием поверхностно-активных веществ и т.д.), которая привела (по данным прямых измерений) к уменьшению мощности дозы внешнего облучения для детей, проводящих много времени в этих местах, в среднем, на 30%.

В условиях города наиболее широко применяемыми мероприятиями по уменьшению доз внешнего облучения в 1986 году было: ежедневное мытье дорог, тротуаров и дворовых площадок с твердым покрытием (по г. Киев это составляло площадь около 25 км2);

Контрмеры по уменьшению доз внутреннего облучения. Замена местного молока и остальных продуктов питания на “чистые” обеспечила существенное уменьшение доз внутреннего облучения.