Уроки аварии для ядерной безопасности

 

Авария убедительно продемонстрировала, что затраты на обеспечение безопасности ядерных установок существенно меньше затрат на ликвидацию последствий возможных аварий. Крупные техногенные катастрофы наносят огромный социальный и экономический ущерб странам, которые находятся в зоне их влияния. По оценкам ученых Беларуси, России и Украины прямые потери и косвенный ущерб, понесенные вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, для этих стран составили за прошедшие 20 лет сотни миллиардов долларов США.

Чернобыльская авария способствовала формированию у части людей неадекватного восприятия радиационного риска, приведшего к психологическому дискомфорту, и, как следствие, – к ухудшению их здоровья и качества жизни.

Авария продемонстрировала необходимость создания и поддержания высокого уровня национальной системы реагирования в случае потенциально возможных техногенных аварий.

Чернобыльская авария привела к беспрецедентному облучению населения Беларуси, России и Украины. По уникальности структуры: пространственной, временной, профессионально-возрастной, а также по сочетанию внешнего и внутреннего облучения, она не имеет аналогов во всей истории техногенных катастроф.

Отсутствие объективного и своевременного информирования органов государственного управления и населения об аварии на ЧАЭС привело к неадекватному реагированию на ее возможные негативные последствия для среды обитания человека и его здоровья, а также создало предпосылки для формирования социально-психологической напряженности.

Подробнее >>