Настоящее время

 

Укрытие (Саркофаг)

Основное количество радиоактивности разрушенного реактора находится в "Саркофаге" (объект "Укрытие", сооруженный вокруг разрушенного реактора). В настоящее время он содержит около 200 тонн облученного и свежего ядерного топлива, смешанного с другими материалами в различной форме. По оценкам, общая активность этого материала составляет 700 х 1015 Бк по долгоживущим радионуклидам.

Укрытие выполняет свои защитные функции на протяжении последних шестнадцати лет. Однако в долгосрочном плане его устойчивость вызывают сомнение.

Установлено, что с точки зрения возможности реализации в остатках ядерного топлива самоподдерживающейся цепной реакции деления (СЦРД) Укрытие в настоящее время безопасно.

Правительство Украины заключило соглашение со странами Большой Семерки и Европейской Комиссией о сотрудничестве по преобразованию Укрытия в экологически безопасный объект. С этой целью был разработан План основных мероприятий на Укрытии (SIP).

 

Загрязнение окружающей среды

Радионуклиды в зоне отчуждения

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС (далее зона отчуждения) - наиболее загрязненная в результате аварии территория, из которой население было отселено в 1986 году и прекращена всякая хозяйственная деятельность, не имеющая отношения к АЭС. Территория зоны отчуждения составляет около 4300 кв.км.

На сегодня основными радионуклидами определяющими загрязнение зоны отчуждения являются 137Сs, 90Sr и a -излучающие трансурановые элементы (ТУЭ) 238, 239, 240Pu, 241Am, их запасы в зоне отчуждения составляют (на поверхности почвы) примерно 11 PBq.

Территория зоны отчуждения является депо большей части радионуклидов "чернобыльского" происхождения и таким образом опасным источником поступления части этих радионуклидов в смежные с зоной регионы. Наряду с этим результаты исследований минувших лет показывают, что зона отчуждения являются и весьма эффективным комплексным барьером распространению находящихся в ней радионуклидов в населенные территории Украины и Беларуси.

Загрязнение за пределами зоны отчуждения

Наибольшему загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы подверглась территория Беларуси, России и Украины. Поскольку воздушные массы, содержащие радиоактивные вещества выброса, перемещались над северной частью земного шара на протяжении нескольких недель, то загрязнению подверглись почти все страны Европы, больше других - страны Скандинавии и Альпийского региона. Формирование полей радиоактивного загрязнения за границами бывшего Советского Союза началось в ночь на 27 апреля 1986 года и фактически было закончено в первые десять дней. Выпадение дождей в этот период обусловило образование зон с повышенными уровнями выпадения радионуклидов на территории Швеции, Финляндии, Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Болгарии, Румынии, Грузии.

more >>

 

Последствия аварии для здоровья населения

Дозы облучения "ликвидаторов"

Около 200 000 лиц из всего количества участвующих в ликвидации последствий аварии в 1986-1987 гг. получили средние дозы порядка 100 мЗв. 10 % из них получили дозы порядка 250 мЗв; несколько процентов получили дозы, превышающие уровень 500 мЗв. В то же время, несколько десятков людей, которые принимали участие в ликвидационных мероприятиях сразу же после аварии, получили потенциально летальные дозы в несколько тысяч мЗв, что, к сожалению, не были документально зафиксировано.

Дозы полученные населением

116 000 человек, эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году, также подверглись значительному радиационному воздействию. Менее 10 % получили дозы, превышающие 50 мЗв, а менее 5 % - дозы свыше 100 мЗв

Содержавшиеся в выбросах радиоактивные изотопы йода обусловили дозы облучения щитовидной железы. Дозы облучения щитовидной железы, согласно прогнозам, должны были быть весьма высокими по сравнению с дозами облучения других органов тела, в особенности у детей. Оценки эквивалентных доз облучения щитовидной железы (осуществленные в первую очередь на основе представленных результатов измерений 150 000 человек в Украине, а также в Беларуси и Российской Федерации), составляли несколько Грей.

Клинические эффекты

В общей сложности среди обследованных людей было выявлено 237 человек, подвергшихся аварийному облучению, которые страдали от клинических синдромов, характерных для радиационного облучения, и которые были госпитализированы. Диагноз острого лучевого синдрома (ОЛС) был поставлен в 134 случаях. Из этих 134 пациентов 28 умерли в течение первых трех месяцев в результате радиационных поражений.

Весьма значительное увеличение числа заболеваний раком щитовидной железы среди проживающих в пострадавших районах лиц, которые были детьми в 1986 году, к настоящему времени является четким свидетельством воздействия на здоровье населения, подвергшегося радиационному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме подтвержденного увеличения числа заболеваний раком щитовидной железы , были получены определенные данные о росте количества случаев специфических злокачественных опухолей у некоторых жителей загрязненных территорий и ликвидаторов. Однако эти данные, возможно, потребуют дополнительного исследования.